Buset dah…..seram gak tuh judulnya : liburan kok ngutang🙂

Abis, gue nih kok males pisan yah…..makanya, tulis di sini deh, biar gue sendiri berasa malu, n berharap suatu hari sadar utk ‘bayar hutang’…..hutang nulis🙂

Sejak postingan terakhir yg ‘katanya’ mau cerita soal Bali, masih ada liburan lain yg gue belum tulis juga

Gue bikin summary aja dulu ah… biar gak lupa.

Bali : 24-27 Juni 2011
Pangandaran : 6-7 Agustus 2011
West Europe : 28 Agustus – 11 September 2011

Gue cerita 1-1 ye….. Sorry deh kalo pembaca kecewa🙂 Tapi gue cuma tulis highlightnya aja dulu ya…. abis daripada keburu bulukan di otak gue, mending tulis dulu di sini🙂

BALI

Day 1 – breakfast @ Warung Wardani, GWK, Dreamland Beach, lunch @ Kalapa Resort-Dreamland, balik airport jemput Rudy, dinner @ Menega-Jimbaran, check in @ Jayakarta Residence-Legian

Day 2 – sunrise @ Kuta, Odyssey tour, shop @ Seminyak, Krisna, Titiles, Dinner @ Potato Head

Day 3 – breakfast @ Nasi Ayam Kadewatan, Batu Bulan, Tampaksiring, Kintamani, Lunch @ Bebek Tepian Sawah, Antonio Blanco, Pasar Ubud, ngemil di Naughty Nuri, terus lupa nih, gue dinner di mana ya???

Day 4 – ambil Pia Legong, Pura Taman Ayun, Joger Bedugul, Lunch @ Bedugul, Tanah Lot, Dinner @ Laota, Airport

PANGANDARAN (nah yg ini gue mau cerita lbh detail deh, mumpung msh inget krn emang cuma semalam n perginya gak ke banyak tempat juga)

Ini benernya liburan yg tidak direncanakan nih. Si Rudy tiba2 ngajakin mau ke Pangandaran. Padahal beberapa lama sblmnya teman gue ada yg ke Pangandaran, cerita2 kok asyik juga kayaknya (gue belum pernah lho ke Pangandaran :)), gue gak berani ngajak si Rudy. Soalnya katanya perjalanannya jauuuuuh banget🙂. Nah kebetulan dia yg ajak, kenapa gak??

Gue ajak koko gue, supaya ada teman convoy. Krn kalo perjalanan jauh cuma sekeluarga doang, kurang seru kan yah🙂 Untungnya dia sama ‘gila’nya… mau aja tuh.

Gitu para ‘sopir’ udah bersedia, gue contact teman gue yg punya Hotel di sana. Tanya2 kondisi Pangandaran dan cari room. Kelar booking hotel, ready deh kita ke Pangandaran🙂

Berangkat hari Sabtu, jam 4 subuh, berenti cuma di rest area km 57 dan beberapa x toilet stop, langsung duur ke Hotel Surya Pesona.
Sampe Pangandaran udah hampir jam 1 siang, lunch @ hotel.
Tanya2 org hotel objek yg wajib dikunjungi : Batu Karas, Batu Hiu, Green Canyon dan Cagar Alam.
Cuma, anak gue paling takut sama segala bentuk yg namanya monyet, makanya sama spt waktu ke Bali gue skip Uluwatu, di sini gue juga skip Cagar Alam.

Abis makan siang, kita langsung ke Batu Hiu dulu. Krn bulan puasa, tempatnya sepi banget. Siang itu bener2 cuma rombongan gue (2 mobil) doang yang ada. Jadi udah kayak private beach deh🙂 Pantainya sih mayan bagus, cuma pasirnya agak kasar. Tapi anak2 sih senang2 aja disuruh main air dan pasir.
Kendala tempat2 wisata di Indo tuh yg paling ngeselin adalah toilet nya. Mau bilas dan pipis aja, udah agak geli2 gitu. Tempatnya udah pada ijo2 belumut dan kotornya setengah mati. Sampe kita nekat, bilas badan pake air aqua, smp persediaan aqua botol 2 doos abis utk 8 org bilasan😦

Kelar dari Batu Hiu kita ke Batu Karas. Di sini lebih asyikkkkk… Pantainya luaaas banget. Bersih lagi. Dan sama spt di Batu Hiu, sepppiii banget. Mau lari dari ujung ke ujung n teriak2 juga gak ada yg complain. Udah gitu pantainya lebih luas. Anak2 bisa main lebih ke dalam lautnya. Prasarana juga lebih memadai, bnyk resto2 kecil di pinggir situ, jadi kita bisa numpang bilas dan pipis di sana (tentu dengan makan minum sekedarnya).

Kelar dari Batu Karas, kita balik hotel dulu buat mandi n siap2 buat dinner.

Sepanjang pantai tempat kita tinggal situ menuju ke arah Pasar Ikan Pangandaran, banyak resto2 seafood. Untung kita udah nanya2 sama org hotel, mana yg rekomend. Mereka ksh 2 nama, tapi kita pilih Sari Melati. Krn sebelumnya jg gue denger dari teman gue dia rekomen Sari Melati ini.

Walopun udah pake GPS dan dikasih arahan sama org hotel arah ke Sari Melati ini, tp kita tetap sempat nyasar lho. Sampe telpon restonya berkali2. Ealaaah…. malah ditawarin, kita ada di mana, disuruh tunggu aja, nanti mereka jemput.
Eh pas org restonya ngomong gitu, kita coba maju dikit, baru keliatan tuh Pasar Ikan🙂
AKhirnya nyampe juga di Sari Melati itu.

Masakannya oke2 lho, semua sea food nya juga segar2. Murah lagi. Boleh dibilang murah banget malah. Kecuali ikan. Gak tau kenapa.
Pokoknya kalo gak salah kita pesen Ikan Bawal Bakar, Udang Rebus, Cumi bakar, Kerang saos tiram, Kepiting Saos Tiram dan Saos Padang, Tahu Tempe, Kangkung.
Semuanya muraaaah banget, kecuali si Ikan Bawal itu. Kira2nya, tuh harga ikan bawal bisa 2x lipatnya harga kepiting. Padahal kepitingnya udah ukurannya yg jumbo2 gitu. Gue lupa harganya berapa, tp saking takjubnya gue sampe tanya ke kasirnya ini bener yah harga ikan segini, n mereka confirm betul. Yah sudahlah🙂 Secara overall emang masih murah kok, cuma merasa heran aja🙂

Pulang dari dinner kita kiter2 menyusuri pinggiran pantai, yang mana berjejer banyak hotel2.
Ada teman yg rekomen Hotel Laut Biru. Kita masuk buat survey. Soalnya diliat dari bagusnya pantai2 di pangandaran, terus gak gitu crowded, kayaknya boleh juga nih sering2 ke sini (kalo gak malas sama lama perjalananannya yah :)).

Hotel Laut Biru sptnya baru renovasi, udah lebih modern dibanding Surya Pesona. Udah minimalis. Terus kamarnya luaaas banget. Ranjang nya ada 2 ranjang double. Jadi bisa utk 4 org. Harganya lbh mahal dikit dari Surya Pesona. Di Surya Pesona 600rb/night (tp gue dapat disc 20%), di Laut Biru kalo gak salah 750 or 800 rb.
Tp dengan kondisi kamar yg lebih luas dan fasilitas yg relatif lebih modern n baru, boleh dicoba juga nih Laut BIru🙂

Kelar survey, kita balik hotel. Para ‘supir’ udah pada teler, nyetir 7-8 jam an.

Acara besok…ke Green Canyon, to be continued di Part II ya 🙂